文艺编导教研室

郑发奋

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-09-15

郑发奋  中共党员,博士、教授,硕士研究生导师,中央音乐学院高级访问学者。系中国音乐家协会、中国合唱协会、中华文化促进会会员,中国高校音乐联盟、中国民族管弦乐学会、中国二胡学会理事。国家社会科学基金评审专家,教育部全国博士硕士学位论文评审专家,教育部全国艺术统考评委专家库专家;山东省人文社会科学课题评审专家,山东省哲社科专家;山东省美育专家委员会、山东省教师教育专家委员会、山东省音乐家协会二胡学会专家委员会委员;枣庄市首届智库专家;枣庄学院学风建设优秀科学家,枣庄学院十大最美枣院人;枣庄市音乐家协会副主席,枣庄市音乐家协会二胡学会会长。主要从事二胡演奏、传统音乐、合唱与乐队指挥、音乐创作及艺术实践教学与研究工作。

曾荣获山东省第八届高等教育省级教学成果奖二等奖1项、国家及省市级教学与科研成果奖50余项,主持、参与完成教育部等各级各类教学及科研纵横向课题项目15项,出版学术专著2部,在国家级音乐类核心期刊及专业期刊等发表学术论文、创作艺术歌曲20余篇(首)。曾多次荣获教育部、文化部、中国音乐家协会、中国音乐家协会二胡学会、中国民族管弦乐学会、中国香港世界“金紫荆花”器乐大赛、山东省教育厅、山东省音乐家协会等“优秀艺术指导教师”奖及枣庄市委“争先创优优秀共产党员”荣誉称号。