专业设置

当前位置: 首页 -> 专业建设 -> 专业设置 -> 正文

数字媒体艺术专业简介

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-06-05

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握数字媒体艺术专业基础理论,熟练掌握数字媒体艺术创作规律和具备较强设计、实现能力,能够独立运用专业知识从事数字影像创作和数字视觉设计等相关工作,并具有较高艺术文化素养与审美能力,适应数字时代与信息社会发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:数字媒体艺术概论、艺术概论、设计学概论、数字摄影、数字图像处理、数字摄像、数字剪辑、数字声音设计、数字动画基础、三维数字建模、三维材质与动画、交互设计、界面设计、信息可视化设计等课程。

就业与发展方向:各级电视台、企事业单位宣传部门、各类文化传播公司、影视动漫公司、游戏公司、网络公司、广告公司、音像出版机构等单位;毕业后可报考数字媒体艺术及相关专业的研究生;出国留学深造。

专业特色与优势:本专业拥有充足的技能型师资队伍、优良的实验实训条件,学生实践能力强,就业前景广阔。

数字媒体艺术专业简介

数字媒体艺术专业创建于2018年,专业基于“艺术素养+技术技能”的艺技融合人才培养模式,培养富有创新精神和创业能力,具有国际设计文化视野,系统掌握数字媒体艺术理论基础的,具备数字影像制作、数字视觉设计、网络传播、互动交互等信息和通信领域与数字媒体相关的基本理论知识,熟练应用数字化技术,熟悉数字媒体艺术创作规律和具备较强的设计、实现能力,能够在广播影视、新闻出版、文化艺术、教育科研、工艺设计、广告制作、网络传播、数字影像制作等工作岗位上从事各类数字媒体艺术工作,适应经济社会发展、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

本专业现有专任教师10人,拥有在校本科学生277人。专业现有数字媒体实训室、影视创新实验室、数字调色实验室、声音设计实验室、数字摄影实验室、数字后期包装实验室、数字绘画实验室、二维三维动画实验室、网络非编实验室、虚拟演播室、多讯道录制实验室、新闻演播厅、VR创新工作室、凤凰教育实训机房等教学实验设施,实验室面积1860多平方米,仪器设备总值2500余万元,专业图书资料近6600册,并拥有山东教育电视台记者站等校内实习实践基地和凤凰卫视•凤凰教育、杭州时光坐标影视传媒股份有限公司、枣庄市电视台、枣庄日报等校外实践教学基地。

本专业拥有充足的技能型师资队伍、优良的实验实训条件,按照“学科平台+课程模块”模式构建课程体系,培养创新创业型应用人才,坚持学校与行业企业之间的“产教融合,校企合作”协同育人,学生实践能力强,就业前景广阔。