枣庄学院传媒学院实践团:遇见岩马,用镜头记录用心传承

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-13

7 月 11 日,枣庄学院传媒学院“光影同行,红韵非遗”志愿服务队深入枣庄市山亭区岩马水库地区,展开了一场全面而深入的调研活动,旨在揭示该地区的现状、倾听村民的声音,并通过镜头记录下这片土地的故事,为其发展留下珍贵的影像资料。

岩马水库,作为枣庄市重要的水利设施和自然资源,一直以来都对当地的农业生产、居民生活和生态环境发挥着至关重要的作用。此次调研活动的首要目的,便是深入了解其在当前社会经济发展背景下所面临的机遇与挑战。

为了获取更全面、更真实的信息,团队成员还深入周边村庄,与当地村民进行了面对面的交流和采访。在采访过程中,村民们热情地分享了他们与岩马水库相伴相生的故事。一位老人回忆起过去,感慨水库建设为他们带来的翻天覆地的变化,从曾经的靠天吃饭到如今的旱涝保收,岩马水库成为了他们生活的保障。

此次调研和采访活动不仅为了解岩马水库地区的发展现状提供了宝贵的第一手资料,更为后续制定相关的发展政策和规划提供了有力的依据。同时,通过拍摄纪录片的形式,将岩马水库的故事呈现给更多的人,有望吸引更多的社会关注和资源投入,共同推动这片美丽土地的可持续发展。

相信在不久的将来,岩马水库地区将在各方的共同努力下,迎来更加美好的明天,成为枣庄市乃至整个山东省乡村振兴的一张亮丽名片。

岩马水库调研结束后,枣庄学院传媒学院“光影同行,红韵非遗”志愿服务队来到了岩马水库纪念馆。展开了一场意义非凡的拍摄纪录片和学习之旅。

岩马水库纪念馆,作为承载着当地重要历史和奋斗精神的文化殿堂,静静地诉说着过去那段波澜壮阔的岁月。在这个阳光明媚的日子里,团队成员们怀着敬畏之心踏入这片充满故事的土地。

团队成员们携带专业的拍摄设备,精心准备,力求以最完美的角度和画面展现纪念馆的每一个细节。从纪念馆的外观建筑,到内部陈列的珍贵文物和图文资料,镜头一一记录,仿佛在与历史进行一场深度对话。

步入纪念馆,一幅幅生动的历史图片、一件件陈旧却充满力量的工具、一段段感人至深的文字,都将人们带回到了当年岩马水库建设的激情年代。那时,无数的劳动者凭借着坚定的信念和勤劳的双手,在艰苦的条件下,创造了这一伟大的水利工程。

在学习的过程中,成员们深刻领悟到岩马水库不仅是一项水利工程,更是一种精神的象征。它代表着团结协作、无私奉献、艰苦奋斗的精神,这种精神在当今时代依然熠熠生辉,激励着人们勇往直前,为实现更伟大的目标而不懈努力。

此次拍摄纪录片和学习活动,不仅是对岩马水库历史的一次重温,更是一次精神的洗礼。团队希望通过精心制作的纪录片,让更多的人了解这段历史,传承和弘扬岩马水库所蕴含的伟大精神。让岩马水库的故事和精神在更广泛的范围内传播,激励一代又一代的人为了美好的未来而努力奋斗。