传媒学院开展消防安全演练活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-30

为进一步加强消防安全宣传教育,普及防火灭火知识,提高消防素质和应对突发火灾的能力,11月29日下午,传媒学院联合学校保卫处、宿舍物业管理部门开展了消防安全应急演练活动。传媒学院2022级、2023级全体学生、辅导员参加活动。

首先,由校保卫处老师讲述消防安全知识,引导学生在发生火灾时能够安全有序撤离。在男生公寓开展逃生疏散演练,现场仿真火灾点烟雾四起,真实模拟火灾场景,让学生身临其境。引导员在各疏散口、楼梯口等重点区域迅速引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序疏散。经演练,学生在规定的时间内安全完成疏散,极大提高了火灾应急疏散的意识和能力。

演练结束后,由专业人员当场演示灭火器使用,强调“一提二摇三拔四对准”,参加演练的学生以宿舍为单位实际操作使用了灭火器,保证在火灾发生时能够从容应对。

安全无小事,责任重于山。通过此次消防安全演练活动,更好地培养学生良好的安全意识,增强临危不乱的心理素质,提高了学生的防火应急能力,加强了学校应对突发灾难事件的应急处理能力。传媒学院也将持续加强关注安全问题,做到警钟长鸣,防患于“未燃”。